Deutsch-Französischer Tag 2020

Vive l’amitié franco-allemande! Es lebe die deutsch-französische Freundschaft!

Auch in diesem Jahr gab die Unterzeichnung des Élysée-Vertrags von 1963 wieder Anlass zur Feier. Unsere Schülerinnen gestalteten mithilfe der Französischfachschaft und weiteren hilfsbereiten Kolleginnen und Kollegen ein umfangreiches Programm: von musikalischen Darbietungen über Mini-Theater, Crêpe-Verkauf, Riechmemory und weiteren tollen Ständen war alles geboten!

Den Auftakt in das Nachmittagsprogramm bildete Seirins (10r) Solo-Darbietung eines französischen Liedes, für die sie einen riesen Applaus erntete.

Im Anschluss präsentierte die 9g ihr selbstgedrehtes Musikvideo zum Song „Je ne parle pas français“ von Namika – ein Video, das dem Original deutlich Konkurrenz macht, und das nicht nur dank amüsanter Tanzeinlagen!

Dann war Schauspielkunst gefragt: die Schülerinnern der 7g hatten mit ihrer Französischlehrkraft ein kleines deutsch-französisches Theaterstück vorbereitet. In diesem zeigten sie auf witzige Weise, mit welchen Herausforderungen sich deutsche Touristen in Frankreich konfrontiert sehen (denn bei infusion handelt es sich keineswegs um die unangenehme ‚Infusion‘ im Krankenhaus, sondern schlichtweg um einen harmlosen Kräutertee.

Nach den Aufführungen konnte man an interessanten Ständen vorbeischauen. Frisch gestärkt durch Crêpes (10g) oder Muffins und Macarons (8r) standen einem verlockende Angebote offen: Flaggen schminken (7r), französische Zöpfe flechten oder Loom-Armbänder basteln (6r), ein 3D-Eiffelturm-Puzzle und ein Malwettbewerb (10r), ein Riechmemory zu französischen Kräutern (6g) sowie ein Landeskundequiz zu Frankreich (8g). Darüber hinaus konnte man unterwegs noch an selbstgestalteten Plakaten zu den Pariser Sehenswürdigkeiten (9r) vorbeischlendern.

Alles in allem also ein sehr abwechslungsreicher Tag, bei dem die gesamte Schüler- und Lehrerschaft eine schöne gemeinsame Zeit verbringen durfte!

In diesem Sinne: merci à tout le monde und bis zum nächsten Jahr!

Charlotte Mendle (Fachschaft Französisch)