Mindeltal Realschule und Gymnasium. Die besondere Privatschule in Bayern für gleichberechtigte Vermittlung von Wissen und Werten

Nirgendwo in Deutschland ist die Privatschule so beliebt wie im Bundesland Bayern: Mehr als 11 Prozent aller Schülerinnen und Schüler besuchen weiterführende Schulen außerhalb des staatlichen Angebots. Für Eltern ist der Sprung ihrer Kinder nach 4 Jahren Grundschule auf eine Realschule oder ein Gymnasium eine sehr wichtige Entscheidung für den weiteren Lebensweg der Kinder. Sie will daher sehr gut und gemeinsam mit dem Kind überlegt werden. Unter den Privatschule in Bayern machen die Mindeltal-Schulen in Jettingen-Scheppach allen Eltern ein besonderes Angebot, denn sie richten sich speziell an Mädchen.

Das Ziel bei der Gründung: Alle Mädchen gleichberechtigt und gezielt fördern

Gegründet wurde die Privatschule in Jettingen-Scheppach – auf der Mitte zwischen Ulm und Augsburg gelegen – im Jahr 2009 von sechs Trägervereinen aus Baden-Württemberg und Bayern. Ziel war es, Mädchen gleich welcher Herkunft in einem positiven und geschützten Schulklima mehr als das Wissen zu vermitteln, das es für das Bestehen der Mittleren Reife oder des Abiturs braucht.

Gleichberechtigt steht hier neben dem fachlichen Unterricht die Werteerziehung der Mädchen mit folgenden Zielen:

• Die individuelle Entfaltung aller Schülerinnen mit entsprechenden Förderangeboten
  • Werte vermitteln, die für das gemeinsame Zusammenleben in einer Gesellschaft unerlässlich sind
  • Respekt gegenüber unterschiedlichen Weltanschauungen und Biografien üben
  • Empathiefähigkeit und Toleranz entwickeln
  • Zu einer selbstbewussten Persönlichkeit reifen
  • Ein engagiertes Leben auch für andere führen
  • Verantwortungsvoll mit der Umwelt umgehen.